Your browser does not support JavaScript!
專利資料

  專利權 patents

定義

當任何人有一發明或創作,為維護其權益,向智慧局提出申請,經過審查認為符合專利法之規定,而授與專利權,授予發明人在一定期限內生產、銷售或以其他方式使用發明的排他權利。分為發明、實用新型和外觀設計三種。

功用

專利文獻是科技研究人員經常需要參考的資訊資源。可以鼓勵新的研究方向,增進現有技術的新利用,也可預測產業的成長及市場實際需求動態。

種類

˙專利公報:是各國專利主管機構對外揭露申請人所提的專利申請內容,以及相關書目資料的文書。以台灣為例,專利公報主要內容有:書目資料、申請專利範圍、圖示等。

˙專利說明書:詳細揭露該專利技術的公開文書。 內容與格式:可分為專利名稱、摘要、說明、申請專利範圍與圖示等五項,它是申請專利時必備的文件之一,不僅是發明實質內容的文字敘述,也是該發明人的技術說明,以及用圖示解釋契約條款的資料依據。

  查找專利資料相關網站

中華民國專利資訊檢索系統

可檢索我國專利之以下資訊:

  • 專利公報:提供近6個月之全文資料查詢及下載。
  • 專利檢索系統:提供1950年以後中華民國專利檢索,可檢索專利技術全文資料影像檔,查詢申請案件狀態及權利異動。

智慧財產局整理之專利文獻國內外相關網站

整理收錄各國專利與非專利文獻相關網站簡介,包括各國專利局免費資料庫及線上專利檢索資源。

國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心全球專利檢索

美國專利商標局(US Patent and Trademark OfficeUSPTO

19761月以後的美國專利獲證文獻提供全文檢索

1976年前至1790年僅可以專利號及分類號查詢,僅提供專利全文影像

‧提供近兩年美國專利申請件查詢

Google Patent Search

提供檢索完整的美國專利資料,包括立即連結到引用及被引用此專利之美國專利、專利說明書圖表檔、專利全文PDF影像檔。