Your browser does not support JavaScript!
期刊(含電子期刊)

  如何查找期刊

已有書目資料

可以直接查詢本館館藏查詢系統(WebPAC)(以刊名查詢)A to Z電子期刊查詢系統(限查西文期刊,以刊名、主題或出版社查詢)有無那本期刊或線上電子全文

不知道要找的資料在那本期刊或那一個資料庫

可以利用MUSE電子資源整合查詢系統或利用本館電子資源查詢系統,有電子全文,即可直接線上下載。

 查詢本校電子期刊館藏   電子期刊查詢操作手冊

資訊時代,線上電子資源使用的便利性,逐漸取代紙本式資源,您可以透過本館提供的多種電子資源查詢工具,快速取得所需文獻資料       

MUSE電子資源整合查詢系統(校外可連線使用)

整合圖書館75種資料庫資源,可以依期刊刊名、關鍵字、主題、作者等進行多個資料庫查詢,查得資料可以下載、存檔或列印,查詢資料不受時間、空間限制,校外也可連線查詢

  • 使用時,須先經過認證進入系統,再勾選資料庫進行查詢。

  • 查得期刊文章的書目資料後,可於線上閱覽全文或下載檔案,唯全文的使用權限,仍需視圖書館訂購的範圍。

  • 建議一次最多勾選三個資料庫查詢效率最佳。

   ❷A to Z電子期刊查詢系統 (電子資源校外連線設定說明 http://elb.fy.edu.tw/files/11-1015-5411.php   )

 提供便捷的館藏西文電子期刊及Open Access免費電子期刊連結與查詢,可依資料庫名稱/出版社、刊名A to Z主題等方式進行檢索。

 查詢本校紙本期刊館藏     期刊館藏查詢操作手冊

˙您可以利用期刊刊名、關鍵字、ISSN等等,利用本館的館藏查詢系統(WebPAC)快速查詢本校紙本期刊館藏,如以期刊刊名:護理雜誌進行查找。

˙查詢到該期刊,點選進入查詢畫面後,可直接點選《電子資源》的連結網址,便可直接連結到該期刊的線上資源。在校園網域IP範圍內均可線上閱覽及下載本館有使用權利之線上電子期刊資源(CEPSHyRead台灣全文資料庫或SDOL)。讀者可視需要自行選擇到館利用紙本期刊館藏或電子期刊。

  期刊典藏方式及位置

˙典藏方式:分為現期期刊及合訂本期刊兩種典藏方式。

˙典藏位置:現期期刊位於圖書館二樓;合訂本期刊位於圖書館五樓。

現期期刊

  收錄當年度1-12月份期刊,最新一期期刊放置在期刊架上,其他過期月份期刊則放置在期刊架內。

˙中文期刊:依期刊內容區分為一般休閒類期刊及學術專業類期刊;排架順序依刊名第一個字筆劃多寡編排架號,筆劃少者在前。

˙西文期刊:依期刊刊名第一個字字母順序編排架號。

合訂本期刊

˙收錄學術專業類期刊去年及之前之期刊裝訂本

˙分為中文期刊合訂本、西文期刊合訂本兩大類。

˙中文期刊合訂本排架順序依期刊刊名第一個字筆劃多寡編排架號;西文期刊合訂本依期刊刊名第一個字字母順序編排架號。

˙查詢期刊,請注意館藏起迄年代及卷期。並非每種期刊本館每年都有訂購收錄,會有中斷或已停訂之情況。

 善用期刊聯合目錄及網路免費資源

˙全國期刊聯合目錄資料庫

˙CONCERT電子期刊聯合目錄

˙REAL科技資訊網路整合服務系統

˙Google scholar 學術搜尋

˙WorldCat

 找不到期刊全文,可利用館際合作方式

當您在館內、館藏電子資源查詢系統或網路上皆找不到您要的期刊全文時,最後您可以透過館際合作服務向其他合作館申請文獻複印,付費方式依各館規定。或親至館際圖書互借合作館,利用該館期刊資源或複印。

*請注意電子資源合理使用查詢資料,請務必遵守中華民國著作權法之相關規定使用,請勿大量下載資料,及任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法並影響他人權益。